Es un pan fácil de amasar, de hacer y cocer. Se degusta dulce (con miel y mantequilla), natural como un pan clásico o salado (con diferentes rellenos), según el momento.
PARA LA MASA
las cantidades de harina y sémola se pueden variar según gustos
- 300g de harina
- 100g de sémola muy muy fina
- Sal
- 1/2 bloque de levadura de panadero
- 300 ml de agua tibia (no caliente)Preparación:
1°) Mezclar la harina, la sémola, la sal y la levadura en una ensaladera.
2°) Añadir el agua tibia hasta obtener una mezcla homogénea y no muy pegajosa. Añadir mas agua si necesario (siempre tibia). Amasar muy bien, mínimo 15 min., es importante para integrar bien el agua en la masa, obtener una miga aireada y una corteza blandita.
3°) Enharinar la masa, formar bolas iguales y aplastarlas en forma de pan redondo de 1 cm de espesor (se pueden cortar círculos con un vaso).
4°) Poner sobre un paño y cubrir con otro. Dejar reposar entre 1 y 2 horas.
5°) Aplanar ligeramente para evacuar el aire.
6°) Cocer las dos caras en una sartén de fondo gordo, a fuego flojo. Se puede engrasar un poco la sartén si hace falta. También podemos espolvorear la sartén de sémola fina.
Nota: se pueden preparar por adelantado y congelarlos. También se conservan muy bien envueltos en un paño limpio o en papel de aluminio.
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